История взаимоотношений с ООО «НПФ «Пакер»

Глава 1. История знакомства

В 2006 г. на выставке SOFTOOL в Москве состоялось первое знакомство с ООО НПФ «Пакер». Компания занимает лидирующие позиции в России и странах СНГ по проектированию, производству и сервисному обслуживанию пакерно-якорного оборудования и скважинных компоновок для эксплуатации, интенсификации и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин. Предприятие, созданное в 1992 году, сегодня производит практически всю номенклатуру оборудования, необходимого при проведении комплекса мероприятий по повышению добычи нефти, таких как гидравлический разрыв пласта, поддержание пластового давления, одновременно-раздельная эксплуатация, одновременно-раздельная закачка и другие технологические операции.

Директор НПФ «Пакер» Марат Мирсатович Нагуманов поставил перед трудовым коллективом сложные задачи: работать быстрее и качественнее конкурентов, постоянно расширять номенклатуру изделий и осваивать новые рынки сбыта. Решить их и добиться востребованности продукции в условиях острой конкуренции могут только профессионалы, поэтому особое внимание руководитель предприятия уделяет подбору и обучению кадров: по его мнению, в такой важнейшей отрасли, как нефтяная, случайных людей быть не должно.

Продемонстрировав наши разработки и обменявшись визитками, мы достигли договоренности о посещении непосредственно самого предприятия с целью ознакомления со спецификой производства и выработки конкретных предложений. Перед нами стояла задача: автоматизировать процесс создания управляющих программ.

Имея некоторый опыт посещения предприятий, нашему взору предстал завод, соответствующий принципам и нормам европейского производства: ухоженные цеха, разметка направлений движения ТМЦ, обеспечение всех рабочих очками и каскетками для соблюдения норм безопасности.

Как мы позднее узнали, нас пригласили для участия в негласном тендере на поставку комплексного решения в области подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ.

Известно, что приобретение какого-либо инструментария для производства (будь то оборудование, либо CAM-система) проходит зачастую в несколько этапов:

• выявление критериев, которым оно должно отвечать;
  • сравнение существующих предложений на рынке с необходимыми критериями;
  • выбор нужного решения.

И процесс принятия решения может быть не быстрым — необходимо убедить заказчика, что ты соответствуешь его критериям.

Глава 2. Внедрение. Начало.

В январе 2008 мы получили согласие на реализацию совместного проекта. Получив необходимую техническую документацию по оборудованию, были сделаны первые шаги для реализации совместного проекта по подключению кинематических схем современных обрабатывающих центров станкостроительных лидеров Японии — «Mori Seiki» и Италии — «Sigma», которыми располагает предприятие «Пакер».

Приказом была сформирована рабочая группа из представителей каждой стороны, которой и суждено было начать работу, а также были утверждены списки деталей для отработки в металле на каждом из станков.

Глава 3. Первые результаты и первые трудности

Получив техническую документацию, специалисты нашей компании проанализировали компоновку оборудования и приступили к созданию 3D-моделей станков. Но только лишь наличие моделей станков не решает поставленную задачу. Необходимо было обеспечить функциональность оборудования, то есть наладить информационную цепочку:

Более 35 замечаний и пожеланий было учтено при работе

• получение 3D-модели обрабатываемой детали из единой информационной среды и загрузка ее в SprutCAM, вплоть до установки ее в виртуальный станок;
  • разработка проекта обработки детали, с учетом обеспечения контроля столкновений, зарезов, с учетом вылетов всех инструментов, а также подвижных органов станка (люнет, задняя бабка, и т.д.);
  • получение достоверной УП посредством постпроцессора.

Первым шагом было решено провести обучение пользователей основам работы в системе, а системных администраторов — как устанавливать и обслуживать систему. Было сформировано несколько подгрупп, куда вошли как «ветераны» производства, так и молодые инициативные ребята. Чувствовался опыт подготовки специалистов технологической службы «Пакер», ведь все технологи ЧПУ проходят курс стажировки у станка.

В процессе внедрения все замечания фиксировались в протоколы по результатам внедрений и отдавались разработчикам. На основании протоколов составлялись списки первоочередных задач для внедрения, а также задач, направленных на перспективу развития.

Более 35 замечаний и пожеланий было учтено при работе.

Детали, выполненные в SprutCAM:

Пожелания поступают до сих пор, поэтому нельзя ставить точку в долгосрочных партнерских отношениях.

Отдельную благодарность хочется выразить Марату Мирсатовичу — за его стремление вникнуть в любой вопрос, разобраться практически в каждом нюансе. Именно благодаря его методике управления, движению в направлении инноваций, под его началом создался сплоченный коллектив профессионалов, который с успехом решает поставленные задачи. Мы с уважением относимся к компании НПФ «Пакер» и гордимся тем, что являемся партнерами. Нацеленность на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, квалифицированные консультации и оперативное техническое сопровождение — результат каждодневной тесной работы.