Мы на участке ведем сборку крупных электрических машин. Работа серьезная, ответственная. Сейчас идет внедрение системы СПРУТ, я думаю, она должна облегчить труд мастеров. Сейчас всю документацию – наряды, сменные задания – приходится оформлять вручную. Это просто кипы бумаг. Зачастую, в смену приходится заполнять по несколько десятков документов. И на эту писанину уходит очень много времени, а ведь можно было бы его потратить с большей пользой, работая на участке, больше внимания уделяя качеству сборки изделий. Сейчас я осваиваю работу с терминалом системы СПРУТ, все идет нормально.
Зоя Александровна Тимошенко, мастер.

Полезный СПРУТ

Руководит внедрением проекта СПРУТ на ООО «Сибэлектропривод» заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела Дмитрий Бородин. И это, пожалуй, не случайно. Отдел, где работает Дмитрий, занимается планированием и диспетчированием производственных процессов. В состав ПДО входят диспетчерская группа, которая контролирует комплектность и сроки изготовления деталей и узлов, и экономическая группа, которая рассчитывает рентабельность и себестоимость изготовления изделий. По сути, отдел — мозг предприятия, который организует производственный процесс. Работа непростая, и чтобы ее выполнять, надо хорошо знать технологические и производственные процессы, знать номенклатуру и состав выпускаемых изделий, четко понимать, на какой стадии изготовления находится в данный момент то или иное изделие. Так что этому подразделению СПРУТ нужен в первую очередь. Наш корреспондент попросил Дмитрия Бородина ответить на несколько вопросов.

– Дмитрий, скажите, как идет внедрение новой системы?
– Сложности есть. На сегодня по тому плану внедрения, что разработан на предприятии, мы должны были описать все основные изготавливаемые изделия в системе СПРУТ-ОКП. Работа выполнена, все сроки в основном выдержаны. Изделия описаны и ведется отработка, то есть мы их планируем в системе СПРУТ, формируем документацию и пытаемся работать по ней.

– Вам, учитывая специфику вашей должности, что дает СПРУТ?
– СПРУТ позволяет наглядно отследить на каком этапе производства что находится, естественно, при условии, что все данные были введены своевременно. И самое важное – он сам рассчитывает, когда и что нужно запустить в производство, чтобы к требуемому сроку выпустить готовое изделие.

– Наверное, есть проблемы с введением информации в систему?
– Вот с этим как раз проблем и нет. Потому что технологами вся исходная информация первоначально описана, отработана и занесена в систему. Сейчас основная проблема – обратная связь с цехами. Речь идет об отчетной информации о проделанной работе. На новую систему мы пока полностью не перешли и параллельно мы ведем учет в старой системе, вручную. И здесь есть свои трудности.

Еще одна из проблем внедрения – расчетные сроки изготовления изделий, которые рассчитывает сама система на основании введенных данных. Они должны соответствовать фактическим срокам, в которые мы укладываемся при изготовлении изделий, а это происходит не всегда. Это, по сути, комплексная проблема, завязанная и на нормы изготовления изделий, на технологии. Например, некоторые производственные процессы реально идут параллельно, а в системе они заложены последовательно. В общем, еще есть о чем подумать. Время на отработку и необходимо для того, чтобы выявить какие-то несоответствия и устранить их.
В дальнейшем предусматривается, что в цехах будут установлены центры по вводу информации, чтобы рабочие сами закрывали задания, когда выполнят его. Пока это делается на уровне мастеров.
По мнению сотрудников диспетчерского отдела, СПРУТ осваивать было несложно. Меньше стало бумажной работы, многое удается сделать быстрее. Проще стало следить за ходом производственных процессов – вся информация на экране компьютера.