Успех команды

Одно из подразделений ООО «Сибэлектропривод», которое наиболее активно участвует во внедрении и отработке системы СПРУТ — это технологический отдел.

СПРУТ – система проектирования универсальных технологий, а качество изделий, эффективность производства в целом напрямую зависят от того, насколько совершенны технологические процессы, используемые на предприятии. Не случайно Александр Пуляев, главный технолог предприятия, человек с большим производственным опытом, работавший на нескольких крупных заводах, да и сейчас поддерживающий отношения с коллегами, подчеркнул, что внедрение СПРУТ – как лакмусовая бумажка, сразу показавшая недочеты и недоработки.

Но с другой стороны,– говорит Александр Григорьевич,– программа рассчитана на тот, в определенном смысле, идеальный порядок, который должен быть на эффективно работающем предприятии. Если бы такого порядка у нас не было, то даже приступить к внедрению этой системы, как ни старайся, вряд ли бы удалось. Непосредственно нам, технологам, СПРУТ кое на что открыл глаза, помог провести жесткую ревизию всего лишнего, недоделанного. Внедрение, конечно, идет непросто. Эта система не была рассчитана на такое крупное, сложное предприятие, как наше, с большой номенклатурой. Идет притирка системы и предприятия.

Начальник бюро мехобработки Алексей Самойлов на предприятии работает около года.

Мне нравится,– говорит он,– что завод развивается, темпы производства растут. Свидетельство тому – стабильная зарплата, прочное положение предприятия. Как технолога, меня радует то, что больше внимания стало уделяться технологической подготовке производства, появляется новое оборудование. Даже в течение года многое изменилось, приходит молодежь. Например, у нас в отделе есть опытные люди, настоящие профессионалы, по сути, это сплав молодости и опыта.

По мнению многих, сегодняшнее состояние предприятия – во многом итог того, что завод сохранил потенциал технического отдела, ряда других подразделений. И это стало надежной основой рывка в будущее. Сейчас активно ведется обновление оборудования, реализуется инвестиционная программа. В беседе Александр Пуляев подчеркнул, что больше всего на предприятии ему нравится нацеленность на дело.

– Выбрано очень правильное направление,– говорит он. – Все усилия сосредоточены на производстве. Если есть дело – под дело ищут человека; есть человек – под него ищут дело. Могу однозначно сказать, что генеральный директор на наше дело собрал хорошую команду. И это не могло не сказаться на производстве.