8 800 302 9690
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Вход
или Регистрация

Когда СПРУТ – это технология

Статья, опубликованная в журнале Ритм, №1 (69), 2012 г.
На вопросы корреспондента отвечает генеральный директор ЗАО «СПРУТ-Технология» Хараджиев Александр Харлампиевич

Генеральный директор ЗАО «СПРУТ-Технология» Хараджиев Александр ХарлампиевичСПРУТ-Технология: Система Проектирования Универсальных Технологий – как родилась идея и кто автор этой аббревиатуры?
Название СПРУТ впервые было использовано в 1987 году. Реально оценивая разнообразие прикладных областей автоматизации проектирования, мы не стремились создавать решения для широкого спектра частных задач. Была поставлена цель создания универсального инструментария для разработки специализированных прикладных систем автоматизации. Этот инструментарий и был назван СПРУТ. Авторство названия принадлежит коллективу разработчиков. Позднее оно было использовано и в названии компании.

Обозначьте главные тенденции в области САПР для машиностроения. Какие проблемы затрудняют развитие и внедрение САПР в нашей стране?
Одна из интересных тенденций – в ближайшие годы будет увеличиваться количество различных специализированных программных библиотек (в том числе, online), ориентированных на встраивание в прикладные и инструментальные системы. Это позволит создавать новые системы на основе готовых модулей или сервисов, что приведет к значительному снижению стоимости этих систем при повышении их функциональности. 
В нашей стране проблемы развития и внедрения САПР являются производными от известных проблем самого машиностроения.

Ваше отношение к концепции PLM? Планирует ли СПРУТ-Технология внедриться в эту нишу?Пример изготовления рукоятки для концепта «Aston Martin» (Великобрита- ния) в системе SprutCAM.
Наверное концепция PLM не вызывает ни у кого особых возражений. Конечно, единая модель – это правильно. Да, информация об изделии не должна быть разрозненной. Да, связи нужно создавать и сохранять. В этом смысле наши системы полностью соответствуют этой концепции. Другое дело – в линейке наших продуктов нет интегрирующей среды. Мы предлагаем встраивать наши решения в информационную среду предприятия без революции в системе подготовки производства. Практика подтверждает жизнеспособность таких решений.

Технологические решения для каких групп оборудования и процессов предлагает СПРУТ? Какие задачи решают программные разработки и как строится взаимодействие программных модулей?
В системе СПРУТ-ТП автоматизированное проектирование и нормирование реализовано для большинства видов технологических процессов машино- и приборостроения. В системе SprutCAM разрабатываются управляющие программы как для многоосевых токарно-фрезерных центров, так и, разумеется, для простых токарных, фрезерных, электроэрозионных станков с ЧПУ. СПРУТ-ОКП решает задачи оперативно-календарного планирования и диспетчеризации дискретного производства с различной серийностью. СПРУТ-АЭД производит расчёт и проектирует электродвигатели. Все наши системы способны обмениваться данными между собой, что позволяет строить интегрированные системы автоматизированной подготовки и управления производством.

В чем на Ваш взгляд основные преимущества программного обеспечения СПРУТ?
Автоматизацией проектирования мы начали заниматься в 90-х годах. За это время наработали огромный опыт, который вкладываем в наши программные продукты. SprutCAM была первой в мире CAM-системой, основанной на NURBS-ядре. В SprutCAM также реализовали оригинальное построение пользовательского интерфейса, позволяющее освоить многофункциональный продукт за короткое время. В последней версии системы реализована покадровая синхронизация управления исполнительными узлами станка, позволяющая максимально эффективно использовать все возможности высокопроизводительного оборудования с ЧПУ. Насколько мне известно, на сегодняшний момент такую синхронизацию никто пока не реализовал. SputCAM – современная, состоявшаяся и при этом динамично развивающаяся CAM-система, которая позиционируется как решение High-end, и внедрение которой позволяет перейти на выполнение более сложных заказов. 
В системе СПРУТ-ТП впервые применили концепцию WYSIWYG (сокращение от англ. What You See Is What You Get, «Что видишь, то и получишь»). Подобная организация работы максимально приближена к привычной работе технолога. Аналогичного решения в системах класса САПР-ТП тоже пока не существует. Еще в системе наиболее полно реализовано технически обоснованное нормирование времени видов работ от механообработки, штамповки, сборки, сварки до транспортирования и упаковки. СПРУТ-ТП позиционируем как систему, позволяющую подняться на интеллектуальный уровень разработки и нормирования технологических процессов.
Важным преимуществом системы СПРУТ-ОКП можно назвать ее изначальную адаптированность под модели управления российскими предприятиями, а также оптимальное соотношение времени расчетов и степени оптимизации планов производства. Плюс, опять же, простота работы. СПРУТ-ОКП – это для тех, кто собирается прогнозировать выполнение заказов и контролировать работу предприятия.

Приведите наиболее интересные примеры технологических решений, которые показывают возможности системы «СПРУТ-Технология».
Можно привести пример изготовления рукоятки для концепта «Aston Martin» (Великобритания) в системе SprutCAM (рис. 1, 2, 3).

SprutCAM поставляется за рубеж?
Да, сейчас в мире (кроме стран СНГ) поставлено более 3500 лицензий SprutCAM.

Кто является Вашими клиентами за рубежом и есть ли среди них известные компании?
Благодаря нашим дистрибьюторам SprutСAM работает в более чем 50 странах мира. Клиенты очень разнообразные: от небольших производств до достаточно известных компаний, например, Intel Corporation, Hewlett-Packard, NASA-Goddard Space Flight Center, SAMSUNG, HITACHI. В 2011 году стали клиентами такие корпорации как Apple Inc., General Electric Energy (США), BSH Bosch und Siemens Hausgerate (Германия).

Каков портрет современного пользователя, и какие задачи перед ним стоят? Что он уже умеет сам, а чего ждет от Вас как разработчиков?
Мы работаем на очень разных рынках. Как следствие – много различий, как в инженерной культуре, так и в специфике задач, стоящих перед пользователем.
Как правило, российский пользователь достаточно квалифицирован, хорошо информирован о различных конкурирующих системах автоматизации проектирования, имеет своё мнение, с которым невозможно не считаться. 
Зачастую бывает недостаточно предоставить ему самый современный инструмент, необходимо еще учитывать особенности именно его задач.

Основные принципы выстраивания взаимоотношений с клиентами?
Если коротко – нашей целью является не продажа, как таковая, а успешное внедрение системы. Это один из важнейших принципов. Конечно, это снижает динамику процесса, но позволяет формировать надёжную базу присутствия на рынке.

Как осуществляется процесс внедрения системы на предприятии? (демоверсия, подготовка проекта – решение технологической задачи, совмещение разработок с системами, ранее установленными на предприятии, обучение специалистов…)
Для тех, кто самостоятельно хочет познакомиться с нашими системами, на сайте www.sprut.ru выложены их дистрибутивы, которые можно свободно скачать. Это полные коммерческие версии, ограниченные только длительностью работы. При этом пользователь, который зарегистрировал такой продукт, автоматически одпадает под действие нашей технической поддержки в течение 1 месяца.
Процесс внедрения выстраивается по-разному в зависимости от особенностей предприятия – это степень готовности к внедрению, уровень квалификации персонала, наличие работающих систем автоматизации и т.д.  Иногда клиент хорошо знает сам, что ему необходимо. Если нужно, мы проводим обследование предприятия для подготовки проекта автоматизации, в том числе и с учетом интеграции наших решений в информационную среду.

Как строится работа с клиентами - производителями и поставщиками оборудования, которые заинтересованы не просто в продажах, а в комплексном решении технологической задачи потребителя?
Приведу один пример. Производитель оборудования с ЧПУ, американская фирма Tormach LLC (США) успешно продает свои станки с нашей системой SprutCAM. На сегодня они решают весь спектр задач – обучение, настройка системы, постпроцессирование, запуск, техническая поддержка. Мы много сделали для налаживания этой работы. Также мы пытаемся выстроить работу с другими производителями и поставщиками оборудования с ЧПУ.

Семинары и конференции, которые проводит компания «СПРУТ-Технология» – это информирование и продвижение продукта или дополнительная обратная связь с предприятием?
Ежегодная конференция «Эффективные методы автоматизации подготовки и планирования производства», проводимая в МГТУ им. Н.Э. Баумана, с одной стороны, это и информирование, и продвижение, а c другой стороны – это некоторая консолидация людей, объединенных общими задачами и поиском решений.

Каким был для вас 2011 год? 
Если говорить сухими цифрами статистики, то рост продаж ПО СПРУТ в 2011 по сравнению с 2010 г. следующий: в Росии и СНГ – 30%, в Европе –25%, в Америке – 15%.

Синхронная обработка в SprutCAMКого из партнеров хотели бы отметить особо. 
России – это компания SolidWorks Russia, ФГУП Рособоронстандарт (Федеральная служба по оборонному заказу), Сейвур Консалтинг, ОАО НИПТИЭМ.
Осенью 2011 г. в рамках международной выставки станкостроительной промышленности EMO в Ганновере мы провели встречу дистрибьюторов SprutCAM, на которой вручили специальные награды компаниям: SINTESI (Италия) «15 лет сервиса и дистрибуции SprutCAM», Sprut Technology UK (Великобритания) Признательность за высокий профессионализм и неоценимый вклад в поддержку и развитие SprutCAM во всем мире», Datentechnik Reitz GmbH (Германия) «Лучший партнер по продажам в Европе в 2011г.» и др.

Какие задачи минимум и максимум ставите перед собой в 2012 году?
Задача минимум – сохранить высокие темпы развития наших систем.
В 2012 планируем участвовать в 2-3 зарубежных выставках мирового уровня. Это одно из направлений в реализации нашей стратегии по развитию дилерской сети. По вполне осторожным оценкам на сегодня система SprutCAM входит в десятку лучших CAM-систем в мире. Хотелось бы, чтобы контролируемая доля рынка более соответствовала этому уровню.

 

Система Orphus