8 800 302 9690
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Вход
или Регистрация

Когда СПРУТ — это решения

Статья, опубликованная в журнале Ритм, №1 (69), 2012 г.
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и компания «СПРУТ-Технология» провели 9-ю ежегодную конференцию «Эффективные методы автоматизации подготовки и планирования производства»

Компанию «СПРУТ-Технология» на конференции представил генеральный директор ООО «Центр СПРУТ» (г. Москва) Борис Владимирович Кузьмин.Морозные зимние дни - самое время собраться в теплом уютном зале Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и обсудить вопросы организации и планирования производства. 1 и 2 февраля на 9-й ежегодной конференции компании «СПРУТ-Технология» «Эффективные методы автоматизации подготовки и планирования производства» зал был полон, присутствовало около 300 участников из 60 городов и 130 предприятий России. Со сцены звучали отзывы и отчеты о проделанной работе, слова благодарности, предложения и пожелания.
Началось мероприятие с приветственных слов руководства ВУЗа заведующего кафедрой «Компьютерные системы автоматизации производства», проф., д.т.н. Сергея Сергеевича Гаврюшина. И поздравления с днем рождения руководителя научно-учебного комплекса РК, проф., д.т.н. Геннадия Алексеевича Тимофеева, внесшего большой вклад в развитие теории механизмов и машин.

 

Компанию «СПРУТ-Технология», лидера в области разработки и внедрения CAD/CAM/CAE систем, на конференции представил генеральный директор ООО «Центр СПРУТ» (г. Москва) Борис Владимирович Кузьмин. Он подвел итоги 2011 года, рассказал о новых возможностях систем «СПРУТ-ТП», «СПРУТ -ОКП», «SprutCAM», представил графики экономического роста компании с 1997 по 2011 год. Со слов Кузьмина, информационные системы «СПРУТ» с каждым годом становятся все более по­пулярными, о чем свидетельствует рост продаж ПО СПРУТ.

Открытие конференцииРазработки компании постоянно усовершенствуются. Так, система проектирования и нормирования технологических процессов «СПРУТ-ТП», известная концепцией «Что видишь, то и получишь», теперь поставляется с системой исходных кодов, позволяющей заказчику адаптировать ее под свои потребности. Другим новшеством стало изменение представления модели технологического процесса. Это позволило ей интегрироваться с другими системами конструкторского назначения (CAD) и управления (PDM/PLM/ERP), например, с SolidWorksEnterprise PDM. Гибкая настройка СПРУТ-ТП и большое количество видов техпроцессов и документов позволяет охватывать все технологические переделы.
Для оптимизации скорости производства в текущую версию системы оперативно-календарного планирования и диспетчеризации производства «СПРУТ-ОКП» был добавлен критерий опережения запуска и автоматический перерасчет деталей. Из нововведений «SprutCAM» - системы разработки управляющих программ для станков с ЧПУ - Б.В. Кузьмин отметил единственную в мире покадровую синхронизацию, применяемую для токарно-фрезерных центров, а также автоматическое формирование неконфликтной синхронной обработки. Другим новшеством стало введение специализированных операций 5-координатной обработки прокатных валков, лопаток двигателей и новая вексельная (Voxel) симуляция системы моделирования обработки, позволившая увеличить скорость и качество процесса.

Особо отметив сотрудничество с ОАО «Аскольд», гендиректор «Центр СПРУТ» вручил его представительнице подарок - электронную книгуКак признался Борис Владимирович, «успех компании напрямую связан с нашими партнерами».Дистрибьюторская сеть «СПРУТ-Технология» охватывает порядка 40 странах, все больше компаний партнеров и в России. Среди новых пользователей программных продуктов «СПРУТ»: ОАО «ОмПО «Иртыш», ОАО «Варгашинский завод», ОАО «БелЗАН», ОАО «Вакууммаш», ОАО «Завод Нефтегазмаш», ОАО «НПП Рубин», ООО «35-й Механический Завод», «Люблинский ЛМЗ», ЗАО «КИА Системы», ООО «Промавтоматика-Саров». Особо отметив сотрудничество с ОАО «Аскольд», гендиректор «Центр СПРУТ» вручил его представительнице подарок - электронную книгу. Этот же незаменимый гаджет впоследствии получили все выступавшие.

 

 

 А что может быть более убедительным подтверждением успешности работы компании, чем положительные отзывы заказчиков.

Представитель ФГУП «Рособоронстандарт» Колчев Александр ЮрьевичОдним из крупнейших парт­неров компании «СПРУТ-Технология» является ФГУП «Ро-соборонстандарт». Представитель предприятия Колчев Александр Юрьевич рассказал, что знакомство с технологиями «СПРУТ» произошло в начале 2011 года в связи с заказом по нормированию и определению трудоемкости, пра­вильность расчета которой влияет на себестоимость продукции, сроки поставки. После длительного изучения рынка подобных систем выбор специалистов «Рособоронстандарта» пал на системы «СПРУТ-ТП» и «СПРУТ-ОКП». «Все пошло хорошо: была представлена помощь в изучении, внедрении, неожиданный теплый прием». Теперь среди пользователей программы -ОАО «Боткинский Завод», ОАО «Завод «Энергия». На ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» проводится совместное обследование для внедрения «СПРУТ-ОКП».

 

 

 

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) был представлен начальником технологического отдела Рубахиным Игорем ВалентиновичемДругой партнер - ОАО «Новоли­пецкий металлургический комбинат» (НЛМК) был представлен начальником технологического отдела Рубахиным Игорем Валентиновичем. Он сразу признался, что хочет связать судьбу ремонтного производства НЛМК с продукцией компании «СПРУТ-Технология». «Без компьютерных технологий невозможно модернизировать предприятие, автоматизировать технологический процесс». В ремонт­ном производстве НЛМК задействовано около 10 тыс. человек, за месяц отгружается около 1300 металлоизделий и запасных частей по различным объектам ремонтов и техперевооружения. Портфель заказов составляет 46 тыс. по 935 тыс. позиций. База нормативов на изготовление запчастей содержит 617 тыс. норм по группам станочного оборудования. Справиться с таким объемом производства сложно без «СПРУТ-ТП». В условиях отсутствия централизованной системы управления, не всегда высокого уровня инженерной подготовки сотрудников предприятия решения компании «СПРУТ-Технология» незаменимы. Завершая выступление, Игорь Валентинович заявил: «Уверен, что наше сотрудничество со «СПРУТ» продолжится и принесет НЛМК огромную прибыль».

 

 

Кандидат технических наук, доцент УГАТУ и ведущий специалист ОАО «УАП «Гидравлика» Юрий Васильевич РябовКандидат технических наук, до­цент УГАТУ и ведущий специалист ОАО «УАП «Гидравлика» Юрий Васильевич Рябов рассказал об использовании программ фирмы «СПРУТ» на заводе. ОАО «УАП «Гидравлика» имеет широкий спектр изготавливаемых изделий, многие из которых уникальны (гибкие трубопроводы из нержавеющей стали для транспортировки жидкостей и газов). «Для планирования и конт­роля производственного процесса SolidWorks порекомендовали продукцию «СПРУТ». На заводе происходило внедрение систем «СПРУТ-ТП» и «SprutCAM» и планируется дальнейшее расширение. Так для используе­мого на предприятии оборудования Yamazaki Mazak компа­ния «СПРУТ-Технология» разработала постпроцессоры и помогла в их внедрении. По мнению докладчика, любой ин­женер-технолог должен иметь навык работы с 4 системами: «СПРУТ-ТП», «SprutCAM», PDM-системой, CAD-системой. Юрий Васильевич озвучил и ряд предложений, в числе которых необходимость создать единую базу данных «SprutCAM» и «СПРУТ-ТП» и единую систему инструментов.

 

 

 Другим давним партнером компании является ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» (ЭЗТМ). Его представитель Дмитрий Игоревич Янушевич поделился опытом развития системы технической подготовки документации с помощью «СПРУТ-ТП», внедряемой с 2006 года. Для наглядности он расставил оценки. Уверенную «5» решение «СПРУТ-ТП» получило за «восприятие пользователей» - интуитивно понятный интерфейс, работу с «активными документами». «5 с минусом» он поставил за качество и гибкость архитектуры (открытый доступ, понятную схему хранения данных, хорошие возможности для администрирования баз данных) и достаточные возможности для реализации дополнительного функционала (изменение стандартных обработчиков, запросы к справочникам, вызов собственных dll). А также за интерфейс пользователя (конфигурацию меню, быструю загрузку документов). Не обошлось и без критики. На «3 с плюсом» Д.И. Янушевич оценил «устойчивость к возмущению», названную им «защищенностью от дураков»: от неграмотного ис­пользования программа может зависнуть при открытии проектов с более 100 тыс. наименований без наложения фильтров.

С презентациями своей продукции и технологий выступили и другие партнеры компании «СПРУТ-Технология».Ведущий инженер «SolidWorks Russia» Долгополов Антон Александрович
Ведущий инженер «SolidWorks Russia» Долгополов Антон Александрович выступил с докладом «Управление конструкторскими и технологическими данными в программном комплексе SolidWorks». Он подробно остановился на особенностях 3D проектирования изделий, управлении инженерными данными PDM, создании конструкторской документации в строгом соответствии с ГОСТ. И представил участникам программный комплекс SolidWorksEnterprise PDM, в состав которого входят модули управления инженерны­ми данными и структурой изде­лия, управления электронным архивом, маршрутизации до­кументов, создания различных отчетов, интеграции с АСУТП, MRP/ ERP-системами.

 

 

Ведущий специалист компании «ИСКАР СНГ» Матасов Алексей НиколаевичВедущий специалист компании «ИСКАР СНГ» Матасов Алексей Николаевич рассказал о достижениях компании и по­делился секретом повышения прибыль­ности производства. На сегодняшний день «ИСКАР СНГ» входит в IMC Group и занимает 2 место в производстве режущего инструмента лезвийной группы. Гордость компании - НИОКР, в них вкладывается 6% прибыли. В результате 70% изделий в каталоге не старше 5 лет. Среди новинок был представлен инструментально-раздаточ­ный автомат Matrix 6.
По словам Матасова А.Н., «основная цель предприятия -снижение себестоимости производства продукции, ведущее к повышению его прибыльности. Снижать себестоимость нужно через повышение производительности инструмента». В резуль­тате расчетов и испытаний компания «ИСКАР СНГ» пришла к выводу, что при 20% увеличении производительности исполь­зуемого инструмента снижение себестоимости производимого продукта составляет 15%.

 

Директор по развитию бизнеса клиентов компании «СЭИВУР Консалтинг» Шерман Михаил Семенович

Директор по развитию бизнеса клиентов компании «СЭИВУР Кон­салтинг» Шерман Михаил Семено­вич представил интересный анали­тический доклад «Экономическая эффективность внедрений СПРУТ-ОКП». Он показал, как рассчитать эффективность внедрения объем­но-календарного планирования, диспетчирования и управления материальным потоком. Предложил формулы финансовой выгоды предприятия в зависимости от объема незавершенного производства, от уплотнения производственного расписания, от бережливого запуска. В рамках презентации он предложил схемы оценки стоимости модернизации оборудования для крупных, средних и малых предприятий.
Продолжением конференции стали тематические секции, в рамках которых можно было получить профессиональную кон­сультацию специалистов, поделиться собственным опытом, завязать новые партнерские отношения. Секции проходили по 4 направлениям: «Технологическое проектирование», «Планирование и диспетчеризация производства», «Проектирование УП для станков с ЧПУ», «СПРУТ-Технология», «Образование, наука и производство». Заседания по секциям продлились два дня. Заключительным аккордом стала экскурсия в музей МГТУ им. Баумана.

Система Orphus