8 800 302 9690
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Вход
или Регистрация

Обучение на примере робота BasicBot

Автор: Эл Чириньян (Al Chirinian)

BasicBot — это платформа для обучающихся, позволяющая развивать полезные навыки, которые демонстрируют мастерство ключевых научных и инженерных концепций. BasicBot — масштабируемая, многоуровневая конструкция, она проста в изготовлении, создании и изменении. Данный робот может перерасти из простой обучающей платформы в боеспособного робота SumoBot в короткие сроки. Обучаясь на примере этого проекта, пользователи станут более опытными и получат большое количество полезных навыков от написания кода до освоения методов передовых производств. BasicBot предназначен в первую очередь для использования со стандартными любительскими сервоприводами и микроконтроллером Arduino, но благодаря своему универсальному дизайну на нем можно разместить множество дополнительных модулей. Шасси может быть изготовлено из различных материалов, включая дерево, пластик, акрил и металл. Обучение студентов передовым методам производства — один из ключевых навыков и BasicBot дает возможность для преподавателей обучить удобному использованию системы автоматизированного производства. В этом уроке мы будем использовать систему SprutCAM для подготовки конструкции BasicBot на вертикально-фрезерном станоке с ЧПУ. Инструкции основаны на igs-файле, поставляемом в этом уроке. Весь процесс можно посмотреть в видео-ролике в конце статьи.

Шаг первый: Загрузка и импорт модели

Импортируйте igs-модель в SprutCAM и сохраните проект.

 

 

Шаг второй: Преобразование осей

Сшейте поверхности и нажмите кнопку «Преобразовать». Установите ось Z на максимум. Для осей X и Y оставьте значения по умолчанию.

 

 

Шаг третий: Сверление отверстий

Создайте операцию сверления на закладке «Технология», выбрав операцию «Обработка отверстий». Далее, переключитесь на закладку «Рабочее задание» в левом нижнем углу экрана. Выделите группу отверстий, как показано на рисунке. Будьте аккуратны и не заденьте пазы или внешние края. Далее нажмите кнопку «Центр».

 

 

Выберите отверстия на внешнем периметре шасси по одному. Можно добавлять в рабочее задание каждое отверстие, либо группу, удерживая клавишу Ctrl нажатой.

 

 

Откройте окно параметров двойным щелчком на операции. Здесь вам надо выбрать соответствующий инструмент, установить уровень отвода и глубину сверления.

 

 

Нажмите кнопку «Пуск», что бы сгенерировать траекторию, затем можно посмотреть на полученный результат в режиме моделирования.

 

 

Шаг четвёртый: Обработка пазов.

Пазы в модели предназначены для прокладки проводов и более универсального размещения дополнительных модулей робота. Для создания этих пазов мы создадим чистовую операцию «2D Контур».

 

 

Выберите закладку «Рабочее задание», как в предыдущем шаге. Выбирайте края каждого паза, удерживая клавишу Ctrl нажатой.

 

 

Нажимайте кнопку «Кривая» каждый раз, как только выбор границ каждого паза будет завершён. Убедитесь, что нет разрывов, иначе SprutCAM не сможет сгенерировать траекторию. Установите параметры, открыв окно двойным щелчком по операции. Выберите фрезу, подачи и скорости, глубину реза, и так далее. Запустите расчёт операции для генерации траектории и симуляцию обработки. Если всё в порядке, приступим к последнему шагу.

 

 

Шаг пятый: Финишная отрезка.

Создайте ещё одну операцию «2D Контур». На этот раз выберите внешние края шасси для финальной отрезки. Добавьте рабочее задание как в предыдущем шаге и сгенерируйте траекторию.

 

 

 

 

Рекомендуем использовать фрезу поменьше, чтобы получить более острые внутренние углы. Проверьте параметры перед последней симуляцией всех операций.

 

 

 

 

Заключение.

Использование SprutCAM для подготовки управляющих программ обработки шасси робота BasicBot — отличный способ обучения методам передового производства. Эта серия уроков будет продолжена на примерах изготовления дополнительных компонентов для BasicBot. 

Видео:

   

Автор: Эл Чириньян (Al Chirinian)

Перевод с английского

 

Система Orphus