8 800 302 9690
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Вход
или Регистрация

Робот BasicBot, часть вторая: Крепление двигателя.

Автор: Эл Чириньян (Al Chirinian)

Учебная платформа BasicBot разработана с использованием любительских сервоприводов и представляет собой простой, надежный и недорогой механизм. Несколько отверстий в районе крепления двигателя обеспечивают свободное изменение размера сервоприводов и размещение колес. Крепление сервопривода образует основной элемент конструкции робота и вместе с серводвигателями оказывает сопротивление силам скручивания. В этом уроке мы покажем как создать программу обработки крепления на станке с ЧПУ. Мы будем создавать карманы и контуры, а также покажем, как создаются новые системы координат для поворота заготовки. В конце статьи выложено видео всего процесса.

Шаг первый: Импортирование модели

Импортируйте модель в SprutCAM и выберите все её элементы. Далее сшейте поверхности и нажмите кнопку «Преобразовать». Установите ось Z на верхнюю плоскость модели.

 

 

Шаг второй: Выборка.

Перейдите на закладку «Технология» и создайте операцию выборки.

 

 

Убедитесь, что у вас включена возможность выбора граней. Затем, удерживая клавишу Ctrl нажатой, укажите края кармана. Дважды убедитесь, что вы ничего не пропустили!

 

 

Перейдите в рабочее задание в левом нижнем углу и нажмите кнопку «Добавить карман».

 

 

 

 

Нажмите кнопку «Пуск» и траектория инструмента будет сгенирирована. Убедитесь, что появилась зелёная галочка.

 

 

Установите глубину кармана в окне параметров. Откройте это окно двойным щелчком по операции выборки. Выберите цилиндрическую фрезу из библиотеки, установите подачи, скорости и глубину кармана.

 

 

Перед выбором фрезы убедитесь, что номер инструмента соответствует номеру в библиотеке и поправьте его, если он не совпадает.

 

 

После установки нижнего уровня вы получите правильную глубину.

 

 

Закройте окно параметров, нажмите кнопку «Пуск» и убедитесь, что появилась зелёная галочка. Переключитесь в моделирование и запустите симуляцию обработки.

 

 

Шаг второй: 2D Контур.

Создайте операцию «2D Контур» на закладке «Технология». Удерживая нажатой клавишу Ctrl, выберите внешние грани крепления. Затем, так же как и в предыдущем шаге, задайте рабочее задание, добавив выбранные кривые.

 

 

Траектория перемещения инструмента сгенерируется вокруг крепления. Выберите параметры фрезы, подачи и скорости, шаг и глубину обработки. В этом примере мы используем материал высотой 0,25 дюйма, поэтому выберите фрезу чуть больше указанного размера. Вы можете выбрать фрезу чуть меньше высоты заготовки, а затем удалить остатки, но такой способ приводит к необходимости удаления заусенцев.

 

 

Как только все необходимые параметры будут установлены, нажмите кнопку «Пуск» и получите подтверждение, что всё ок. Проверьте симуляцию обработки.

 

 

Шаг четвёртый: Сверление.

Поверните заготовку таким образом, чтобы поверхность, которая будет просверлена, оказалась сверху. Далее, создайте операцию «Обработка отверстий». В меню задания системы координат выберите способ «Создание системы координат заданием точки начала СК по текущему виду».

 

 

SprutCAM создаст новую систему координат, переместив оси таким образом, что ось Z окажется на новой «вершине» заготовки.

 

 

Далее, перейдите на закладку настроек в левом нижнем углу экрана. Здесь нам надо указать нашу новую систему координат.

 

 

Выберите систему координат (в нашем случае это «Локальная СК1») для локальной СК, СК заготовки и установа.

 

 

Возвращаемся в рабочее задание. Выберите поверхности каждого отверстия, которые должны быть просверлены, зажав клавишу Ctrl. Нажмите кнопку «Центр» и система распознает отверстия.

 

 

Нажмите кнопку «Пуск» и убедитесь, что появилась зелёная галочка.

 

 

Шаг пятый: Ещё раз.

Осталось ещё одно отверстие, которое надо просверлить. Снова поверните заготовку и повторите процедуры из предыдущего шага. Выберите новую «вершину» и создайте систему координат. Установите её на закладке настроек и укажите отверстие. Нажмите кнопку «Пуск» и получите управляющую программу.

 

 

На данный момент на закладке симуляции у вас должны быть все зелёные галочки. Прежде чем приступать к реальной обработке, запустите полную симуляцию и удостоверитесь, что всё в порядке.

 

 

Итак, мы изготовили крепление сервопривода для нашего робота. Его можно изготовить из алюминия или пластика, например из полиацеталя (делрин). Используя передовые методы обучения на примере реальных проектов обучающиеся получают реальный опыт, который им пригодится в будущем.

Видео:

Автор: Эл Чириньян (Al Chirinian)

Перевод с английского

 

Система Orphus