8 800 302 9690
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Вход
или Регистрация

Сделано в Татарстане. Импортозамещение программного обеспечения.

Компания СПРУТ-Технология, резидент ИТ-Парка в Набережных Челнах, разрабатывает программное обеспечение, которое приобретают предприятия Японии, США, Швейцарии, Италии и других стран. Задача импортозамещения в области программного обеспечения сейчас актуальна как никогда. Но уже сейчас есть примеры того, что уже сделано. И сделано это в Татарстане.

Возможно, для многих это будет откровением, но Россия является одним из крупнейших экспортеров программного обеспечения в мире. Да, у нас нет аналогов Windows или Android, но всем известная компания Kaspersky Lab занимает четвертое место в рейтинге мировых производителей средств защиты конечных пользователей. Заметными на мировом рынке российскими разработчиками программных продуктов и типовых решений являются: Parallels (виртуализация), Acronis (резервное копирование, восстановление и защита данных), Abbyy (электронные словари, системы распознавания) и другие. Совокупный объем экспорта трех крупнейших продуктовых компаний (Kaspersky Lab, Parallels, Acronis) превышает $500 млн.

Но это программные продукты массового, в том числе и домашнего применения. А как обстоят дела с профессиональными системами для бизнеса, для промышленности, для исследований и разработок? Если говорить о такой важнейшей для экономики страны отрасли как машиностроение, то в первую очередь вспоминаются такие компании как Auto Desk, Solid Works, PTC. Это транснациональные корпорации, мировые гиганты, конкурировать с которыми кажется невозможным.

СПРУТ-Технология еще в 2004 году было что показать потенциальным заказчикам. Слева — генеральный директор Александр Хараджиев, справа — главный инженер Николай Сергеев


А возможно ли представить российскую софтверную компанию, разрабатывающую сложнейшие программные комплексы для машиностроения и имеющую дилерскую сеть в сорока двух странах мира, включая США, Великобританию, Германию и Японию? Могли бы Вы поверить в то, что более 6000 компаний по всему миру, включая такие как Apple, Intel, Hewlett-Packard, Philips, Samsung, Hitachi, Toyota и даже NASA, использует российское прикладное программное обеспечение? Может ли программное обеспечение, имеющее одинаковую функциональность с лучшими зарубежными аналогами от ведущих мировых производителей стоить при этом в четыре раза дешевле?

Это кажется нереальным, но такая компания работает в Татарстане. Называется она СПРУТ-Технология. Компания — резидент ИТ Парка в городе Набережные Челны, основана в 1993 г. Что же за программное обеспечение разрабатывают специалисты СПРУТ? Почему оно покупается компаниями в Японии и США, Швейцарии, Италии и других странах?

Флагманский программный продукт называется SprutCAM. CAM (англ. computer-aided manufacturing) — автоматизированная программная система предназначенная для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. САМ системы одни из самых сложных и дорогостоящих программ в мире. При этом они имеют решающее значение для технического перевооружения российских машиностроительных предприятий. Без такого программного обеспечения сложнейший станок с числовым программным управлением стоимостью в десятки миллионов рублей просто груда металла. Запрограммировать его невозможно, а значит, невозможно и произвести ни одной детали. Стоимость зарубежных программных продуктов класса CAM от ведущих мировых компаний сегодня в условиях падения курса рубля составляет миллионы рублей. Многовато для российских машиностроительных предприятий. Это является препятствием для внедрения передовых технологий с использованием станков с числовым программным управлением. СПРУТ-Технология — российская компания и цены на её продукты не привязаны к курсу доллара. Они вполне доступны даже небольшим предприятиям. Вот вам реальные выгоды импортозамещения.

SprutCAM позволяет создавать управляющие программы для оборудования различных типов: начиная от установок плазменной и лазерной резки с ЧПУ, токарных, фрезерных (3-х, 4-х и 5-ти координатных), электроэрозионных, токарно-фрезерных, расточных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ. А с недавнего времени, еще и программирование промышленных роботов различных производителей. Всего в мире 5-6 программных продуктов, позволяющих профессионально программировать промышленных роботов. SprutCAM — один из лучших, и единственный отечественный.

Компания СПРУТ-Технология была основана в 1993 г. группой специалистов отдела числового программного управления и систем автоматизированного проектирования (ЧПУ и САПР) прессово-рамного заводе (ПРЗ) КАМАЗа, поэтому кроме CAM системы магистральными направлениями являются разработка автоматизированных систем управления производством и проектирования технологических процессов.

СПРУТ-ОКП — автоматизированная система оперативно-календарного планирования и диспетчеризации производства, относится к классу MES систем. MES (MES (от англ. manufacturing execution system, система управления производственными процессами) — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач планирования, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции на уровне заводского цеха. В мире системы этого класса производят такие гиганты, как немецкая SAP SE. И, как понятно, стоит их внедрение колоссальных денег.

СПРУТ-ОКП — основной инструмент автоматизации управления производственным предприятием. Это один канат, связывающий отдел продаж, производство, снабжение, планово-экономический отдел. «Канат» формирует служба главного технолога, а его «перетягивание» видят все руководители предприятия.

Система позволяет прогнозировать и адекватно принимать оперативные и стратегические управленческие решения, свести к минимуму ошибки при планировании, повысить оперативность действий персонала, снизить издержки и, как следствие, повысить эффективность производства.

Основной инструмент для принятия управленческих решений — это получаемые в режиме реального времени отчеты в виде документов, экранных таблиц и диаграмм о состоянии выполнения плана, загрузки производственных мощностей, текущей себестоимости производства, о незапланированных затратах.На основании таких данных обоснованно принимается решение о графиках закупки сырья и материалов, контролируется весь производственный цикл, вносятся коррективы в производственное расписание и т.д.

На предприятиях машиностроения, в отделе главного технолога разрабатываются комплекты технологической документации, на основе которой строится технологический процесс изготовления изделий. Состав комплекта и оформление технологических документов регламентируются стандартами ЕСТД (Единая Система Технологической Документации).

СПРУТ-ТП — система автоматизированного проектирования технологических процессов. Уникальной особенностью системы, выгодно отличающей её от других САПР ТП, является работа инженера-технолога непосредственно в бланке технологического документа ЕСТД. Подобная организация работы максимально приближена к привычной работе технолога, что позволяет снизить трудоемкость разработки ТП и максимально сократить время разработки комплекта технологических документов.

В СПРУТ-ТП наиболее полно реализовано технически обоснованное нормирование времени видов работ от механообработки, штамповки, сборки, сварки до транспортирования и упаковки. Система СПРУТ-ТП полностью решает задачу электронного документооборота технологической документации и легко интегрируется в информационную структуру предприятия. Высокая эффективность системы подтверждается отзывами специалистов тех предприятий, которые уже используют СПРУТ-ТП.

Сегодня задача импортозамещения в области программного обеспечения актуальна как никогда раньше. Её решение — дело государственной важности. Многое предстоит сделать, но важно знать, что многое уже сделано. Качественно, доступно, на мировом уровне. Сделано в Татарстане!

Рустем Хуснуллин

Газета «Коммерсант» N228, 10 декабря 2015 г.

 

Система Orphus