8 800 302 9690
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Вход
или Регистрация

SprutCAM v.8: эффективное программирование станков с ЧПУ

Обзор возможностей SprutCAM 8 в журнале «Промышленные регионы» №1(79), 2013.

SprutCAM это система, сумевшая объединить в себе два, казалось бы, несовместимых свойства. С одной стороны это простота в использовании, с другой — она позволяет решать самые сложные задачи обработки резанием во всех отраслях промышленности. Сегодня отечественный продукт SprutCAM успешно используется на сотнях предприятий в десятках стран мира. Система позволяет программировать станки любой сложности от простых токарных до многозадачных обрабатывающих центров, таких известных брендов как: HURCO, MORI SEIKI, OKUMA, DMG, NAKAMURA TOME, EMCO, HERMLE, HAAS, MAZAK и многих других. Такая универсальность обеспечивается широким набором технологических возможностей, которые предоставляет SprutCAM пользователю.

 

2,5-координатная фрезерная обработка

Расчет управляющих программ для обработки деталей общемашиностроительного типа производится с использованием стратегии 2.5 координатной обработки. Все стратегии формируют черновые и чистовые траектории обработки. Обработка деталей любой сложности обеспечивается стратегиями обработки вдоль контура, обработки уступов, вертикальных стенок, пазов, обработки карманов с островами. Система имеет механизм автоматического распознавания горизонтальных участков и отверстий. Поддерживаются все виды обработки отверстий, нарезания и фрезерования резьбы. Производится автоматическое определение и доработка остаточного материала.

3-координатная фрезерная обработка

Для обработки деталей имеющих криволинейные формообразующие поверхности в SprutCAM имеется широкий набор стратегий трехкоординатной обработки. Классический пример таких деталей — рабочие поверхности штампов и прессформ. Возможность формирования траектории с учетом постоянства высоты гребешка обеспечивает получение поверхности требуемой чистоты и качества. За счет автоматического определения и доработки остаточного материала, осуществляется минимизация трудоемкости изготовления детали. Функция формирования гладкой траектории позволяет избегать жестких режимов работы оборудования и существенно продлит строк эксплуатации вашего оборудования.

4-координатная ротационная обработка

Ротационная обработка это фрезерование детали, когда линейные перемещения вдоль одной из стандартных осей X, Y, Z преобразуются в SprutCAM во вращательные. Такой способ обработки идеально подходит для обработки осевых деталей типа коленчатых валов распредвалов, деталей оснастки оборудования скважин нефтяной и газовой промышленности. Ротационная обработка снижает трудоемкость изготовления деталей с одновременным повышением качества за счет устранения ошибки позиционирования между установами. SprutCAM содержит широкий набор стратегий для расчета управляющих программ ротационной обработки.

 

Многоосевая индексная обработка

При индексной многоосевой обработке повороты детали между операциями можно производить интерактивно, всего лишь указав курсором участок поверхности 3D модели, определяющий новое положение детали. SprutCAM автоматически рассчитает необходимые углы поворота и сформирует управляющую программу. Траектория формируется с учетом заданной кинематической схемы для индексной обработки на 4, 5 и более осевых станках. Для многоосевой индексной обработки доступны все стратегии 2.5, 3 и 4 координатной фрезерной обработки. Имеется возможность расчета управляющих программ с учетом трансформации системы координат обработки (TCPM).

Непрерывная 5-осевая обработка

SprutCAM имеет стратегии непрерывной пятиосевой обработки позволяющие разрабатывать управляющие программы для любых типов многоосевых станков. Расчет управляющей программы ведется с учетом кинематической схемы станка, что позволяет исключить возможность возникновения различного вида столкновений во время обработки на станке.

Многоканальная обработка

С целью обеспечения одновременной обработки нескольких деталей несколькими инструментами в SprutCAM реализованы механизмы автоматического распределения программ по каналам, с учетом кинематики станка, а также возможность синхронизации перемещений исполнительных органов многозадачных обрабатывающих центров.

Токарная обработка

Для расчета управляющих программ можно использовать операции чернового и чистового радиального и торцевого точения и растачивания, операции нарезания канавок, операции обработки осевых отверстий и всех видов резьбонарезания. Имеется возможность программирования токарных станков с непрерывной осью B. Все траектории строятся с автоматическим учетом остаточного материала от предыдущей обработки. Режимы резания устанавливаются автоматически из библиотеки инструмента. Система обеспечивает возможность программного управления любыми рабочими органами станка: люнет, задняя бабка, зажим заготовки, ловитель готовых деталей и пр.

 

Токарно-фрезерная обработка

SprutCAM обеспечивает возможность разработки управляющих программ для любых типов токарно-фрезерного оборудования в том числе многошпиндельного. Поддерживаются схемы станков с любым расположением и количеством инструментальных систем. Управляющая программа в этом случае представляет собой комбинацию токарных и фрезерных переходов. Доступны все стратегии токарной и 2.5-5 - осевой фрезерной обработки.

Проволочная электроэрозионная обработка

Операции электроэрозионной проволочной обработки позволяют производить 2-х осевую внешнюю и внутреннюю обработку контура, как с наклоном проволоки, так и вертикально. Также имеются стратегии 4-х осевой обработки с возможностями автоматической, интерактивной и точной синхронизации. Поддержка баз режимов резания каждого конкретного станка и широкие возможности управления технологией обработки многоконтурных деталей позволяют гарантированно получить заданную чистоту поверхности при минимальной трудоемкости. Автоматическое, интерактивное и точное размещение перемычек предотвращает выпадение обработанного материала. Координаты отверстий под заправку проволоки передаются в операцию обработки отверстий для получения управляющей программы для их засверливания.

Оборудование

При расчете управляющей программы SprutCAM учитывает кинематическую схему станка. Благодаря этому SprutCAM можно использовать для работы со станками самой различной конфигурации, а рассчитанные траектории перемещения инструмента не нуждаются в дальнейшей модификации для учета каких-либо особенностей станка. Если станок имеет одну из классических схем, и нет необходимости учитывать взаимное движение узлов станка, то расчет траектории инструмента производится для подходящей абстрактной схемы станка без детального описания узлов и их взаимного расположения. При разработке программ генерируются команды не только для основных управляемых осей, но и для дополнительных, например, таких, как паллета, люнет, задняя бабка, тормоз поворотной оси и т.п.

 

Симуляция обработки

SprutCAM содержит в себе мощный модуль симуляции обработки, который позволяет моделировать процесс обработки детали на любом станке, предварительно созданном на основе его кинематической схемы и 3D модели. Возможность моделирования обработки с использованием системы контроля точности, позволяет оптимизировать технологию обработки по критериям трудоемкости, ресурса инструмента, сохранности оборудования и пр. В процессе симуляции производится автоматический контроль процесса обработки детали с учетом перемещений всех исполнительных и вспомогательных органов станка на предмет предотвращения коллизий.

Николай Сергеев,
Компания «СПРУТ-Технология»

Система Orphus