Опыт использования системы SprutCAM в ООО Фирма «Восток-Монолит»

Журнал Промышленные регионы №3(90), 2015

Хасанов Ринат Шавкатович
Начал работать в ОАО ЧЧЗ «Восток» мастером, далее начальником инструментального цеха и с 2000 г. директор ООО Фирма «Восток-Монолит».

ООО Фирма «Восток-Монолит» это современное производственное предприятие, располагающееся на площадке бывшего часового завода «ВОСТОК» в г.Чистополь на живописном берегу реки Кама.

Основанная в 2000 г. компания является одним из лидирующих отечественных производителей литьевых форм, пресс-форм, штамповой оснастки, приспособлений и технологической оснастки. Изделия поставляются как на малые, так и на крупные гражданские и оборонные предприятия от Владивостока и до Калининграда.

Фирма выполняет весь спектр работ, связанных с компьютерным конструированием сложных пресс-форм и литейной оснастки, а так же программированием и изготовлением комплектующих на станках с ЧПУ.

Один из главных секретов успешной работы нашего предприятия — способность выполнять самые амбициозные проекты качественно и в короткие сроки. Для этого предприятие имеет в своем арсенале около ста единиц различных станков и оборудования, в том числе фрезерные обрабатывающие центры таких производителей как MAZAK, SOLEX, SODICK, FINETECH, электроэрозионные станки GIE, GF AGICHARMILLES, SODICK, токарные станки ALEX TECH, SMTCL SHENYANG MACHINE TOOL Cо.

В 2002 году остро встал вопрос выбора САМ-системы. Рассматривалось несколько претендентов на поставку программного обеспечения. После изучения функциональных возможностей САМ-систем претендентов и получения результатов обработки несложной, но каверзной детали, предпочтение было отдано SprutCAM. Как показало время, решение было принято правильное. Наравне с широким функционалом системы, освоение системы, в отличии тяжелых зарубежных систем, процесс не длительный и не представляет больших трудностей, что не способствует появлению специалистов, которых я называю “незаменимые монополисты”.

Использование SprutCAM позволило нам существенно снизить трудоемкость мехобработки деталей пресс-форм и литьевых форм. Обычно, обработка деталей производится из монолитных заготовок, реже из составных. В стратегиях черновой обработки SprutCAM хорошо реализован процесс формирования траектории с учетом любой формы заготовки, что снижает время на холостые ходы, соответственно и время обработки в целом. Комбинированные и комплексные стратегии чистовой обработки, да еще с учетом заданной высоты гребешка позволяют получать высокую чистоту рабочих поверхностей пресс-форм, что, в свою очередь, ощутимо снижает время ручной доводки. В своем производстве мы используем дорогостоящие легированные инструментальные стали, поэтому, не могу не отметить очень важное для меня достоинство программы. В SprutCAM здорово решен вопрос моделирования обработки в рабочем пространстве станка. Это позволяет еще на этапе расчета управляющих программ контролировать траекторию на предмет столкновений и зарезов, тем самым существенно снижать вероятность появления брака.

В процессе работы с компанией СПРУТ-Технология техподдержка осуществлялась в течение первого года эксплуатации, в дальнейшем надобность в ней постепенно сошла на нет. Наши инженеры и станочники используют технологические возможности системы практически без привлечения специалистов компании разработчика.

Мы не стоим на месте, производство расширяется, в 2013 года на предприятии был организован участок литья пластмасс под давлением. Теперь производим не только литьевые формы, а также готовые изделий из пластмасс. Поэтому все серьезнее встает вопрос обеспечения гибкого планирования и оперативного управления производством. Для этих целей мы намерены внедрить комплексную интегрированную систему планирования и контроля хода производства.

Учитывая успешное сотрудничество со специалистами компании СПРУТ-Технология, для решения этой задачи мы рассматриваем возможность использования системы оперативно-календарного планирования СПРУТ-ОКП в связке с системой проектирования техпроцессов СПРУТ-ТП.