8 800 302 9690
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Вход
или Регистрация

СПРУТ-Технология — это эффективно

Как реализовать раздельный учет и обосновать трудоемкость перед заказчиками, перейти от объемного к оперативно-календарному планированию и при этом реализовать принципы менеджмента качества, что такое технически обоснованное нормирование с точки зрения планирования производства и какие новые возможности появились для создания УП для станков с ЧПУ. Все это и не только обсуждалось на 10 юбилейной конференции «Эффективные методы автоматизации технологической подготовки и планирования производства».
Журнал «РИТМ» №2(80), 2013.

ТЕМЫ 10-Й КОНФЕРЕНЦИИ:

  • Требования госзаказаказчика к оформлению технологической документации
  • Реализация раздельного учета и обоснование трудоемкости
  • Переход от объемного к оперативно-календарному планированию
  • Технически обоснованное нормирование с точки зрения планирования производства
  • Методика внедрения системы планирования
  • Реализация принципов менеджмента качества
  • Новые возможности при создании УП для станков с ЧПУ

 

Рис. 1. Участники 10-й юбилейной конференции

5-6 февраля в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась 10-я ежегодная юбилейная конференция «Эффективные методы автоматизации технологической подготовки и планирования производства».

К ее открытию официально было зарегистрировано более 400 участников – представителей промышленности России и ближнего зарубежья. География участников простирается от Приморского края до Санкт-Петербурга. И хотя погодные условия осложнились, принять участие в конференции смогло рекордное количество человек. В их числе оказались самые первые пользователи программных продуктов СПРУТ-ТП, СПРУТ-ОКП и SprutCAM.

Открывали пленарное заседание представители руководства МГТУ им. Н. Э. Баумана: проректор по информатизации и модернизации И. П. Иванов и руководитель НУК РК Г.А. Тимофеев. Они поздравили участников с 10-й юбилейной конференцией и компанию с ее 20-летним юбилеем, рассказали о долгом и плодотворном сотрудничестве между университетом и компанией.

Генеральный директор ООО «Центр СПРУТ» Борис Владимирович Кузьмин выступил с докладом «Компания СПРУТ-Технология: внедрения на отечественных предприятиях и за рубежом». Он осветил самые значимые события, произошедшие за последний год, рассказал о новых возможностях программных продуктов.

 

Рис. 2. Выступление Б. В. Кузьмина.

Он отдельно рассказал о проведенных обследованиях предприятий, построении функциональных диаграмм бизнес-процессов, результатами которых является поэтапная методика внедрения систем автоматизации технологической подготовки производства «СПРУТ-ТП» и оперативно-календарного планирования и диспетчеризации производства «СПРУТ-ОКП».

Борис Владимирович рассказал о географии новых пользователей как в России (Предприятие «АЭРОТЕХ» (Улан-Уде), ОАО «БАМЗ» (Барнаул), ОАО «Выксунский металлургический завод» (Нижегородская обл.), ФГУП «НТЦ «Базис» ФСБ России» (Калуга), ОАО «НЛМК» (Липецк), ОАО «Ангстрем», ОАО «БЛМЗ», ФГУП «ФЦДТ «Союз» (Московская обл.) и др.), так и об именитых компаниях за рубежом, которые присоединились к числу наших клиентов: BMW South Africa (ЮАР), Toyota-Peugeot-Citro?n Automobile Czech (Чехия), General Electric in Benelux (Бельгия), Advanced Technology Laboratories Lockheed Martin Corporation (США).

Б.В. Кузьмин показал и выполненные проекты с использованием системы SprutCAM: модель нового оптимизированного рычага переключения передач для Alto Performance Racing (Великобритания); проект для Airbus, выполненный швейцарским дилером MySolutions, GmbH.

 

Рис. 4. С.А. Погребняк, ФГУП «Рособоронстандарт.

Ведущий специалист предприятия – партнера ФГУП «Рособоронстандарт» (федеральное ведомство по оборонному заказу) Сергей Анатольевич Погребняк подробно коснулся темы новых законов касающихся требований, предъявляемых заказчиком предприятиям, работающим с госзаказом, правил оформления документации, последствий невыполнения этих правил и роли программных продуктов, помогающих предприятию все эти требования выполнить.

 

Рис. 5. А.Ю. Колычев, НИИ проблем качества

Продолжил тему оборонного заказа и расширил ее исполнительный директор научно-исследовательского института проблем качества Александр Юрьевич Колычев. Во время своего выступления он подробно рассказал о новых принятых законах и проблемах обоснования трудоемкости продукции на стадии сдачи ее заказчику.

На конференции выступили ведущие специалисты – партнеры и друзья компании.

Дарья Сергеевна Тюльпа, ведущий инженер компании SolidWorks Russia, рассказала об управлении нормативно-справочной информацией с помощью SolidWorks Enterprise PDM.

Анатолий Александрович Скоробогатов, ведущий специалист ОАО «ЧРЗ «ПОЛЕТ», поделился с участниками конференции своим опытом освоения программы SprutCAM: как в сжатые сроки он самостоятельно обучился работе в системе и теперь успешно решает разнообразные задачи, которые ставит перед ним руководство.

Роза Валерьевна Сабирзянова, представитель компании «ИСКАР СНГ», осветила новые достижения в области высокопроизводительной обработки на станках с ЧПУ.

Технический директор компании ООО «Апла Форм» Игорь Николаевич Арбатов во время своего выступления рассказал о роботехнических комплексах и о том, как использование системы SprutCAM для разработки УП помогает при производстве оснастки для этих комплексов.

Начальник технологического отдела ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Игорь Валентинович Рубахин отразил в своем докладе важность автоматизации техноло-
гической подготовки производства как основы для внедрения MES-систем.

 

Рис. 6. М.С. Шерман, «СЭЙВУР Консалтинг»

Закончил пленарное заседание директор по развитию бизнеса клиентов компании «СЭЙВУР Консалтинг» Михаил Семенович Шерман, который выступил с докладом «Методики внедрения ОКП - новые практики внедрения, от металлоконструкций до полиграфии». Он прямо в зале продемонстрировал с планшета генерального директора ООО «ПГС-К» Петра Алексеевича Москвитина реально действующее производство, которое находится на расстоянии более 3,5 тыс. км от Москвы.

Продолжением конференции стали выступления на тематических секциях.

Секцию планирования и диспетчеризации открыл Б.В. Кузьмин и рассказал о реализации принципов правил раздельного учета, о взаимосвязи с принципами менеджмента качества стандартов семейства ISO 900х на производстве и внедрении систем автоматизации, как способе соблюдения законов, постановлений и требований заказчика. Как, уплотняя расписание, можно получать большую заработную плату, прогнозировать потребность в персонале, как выйти на более рентабельное производство, сохранив при этом качество продукции, уложиться в отведенные сроки. Коснулся вопросов значимости технически обоснованного нормирования для планирования и управления производством.

Поделились опытом внедрения М.С. Шерман и руководитель разработки «СПРУТ-ОКП» В.Н. Глушков, которые представили подробную методику внедрения системы планирования и адаптации ее к особенностям работы предприятий.

На секции «Технологическое проектирование» С.С. Крюков и Н.С. Гришин познакомили участников конференции с новыми функциями системы СПРУТ-ТП и показали, как проектируется ТП на их примерах.

На секции «Проектирование УП для станков с ЧПУ» в первый день Г.В. Серегин продемонстрировал современные методики разработки УП для токарно-фрезерных и много-осевых станков и рассказал о новых функциях системы SprutCAM 8. Во второй день на деталях участников конференции были продемонстрированы технологии обработки корпусной детали и турбинной лопатки.

Залогом успешности конференции стали не подаренные выступающим планшетные компьютеры и ценные подарки всем участникам, а те важные вопросы, которые были затронуты на встрече, и пути их решения.

Более подробно узнать о конференции и посмотреть видеоотчет можно на нашем видеоканале в YouTube.

Вера Рубахина
Компания «СПРУТ- Технология»

Система Orphus