8 800 302 9690
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Вход
или Регистрация

СПРУТ-Технология: от желаний к воплощению. Построение цикла подготовки и управления производством.

Как обосновать трудоемкость перед заказчиком, увидеть реальную картину производства и управлять им, при этом получать большую заработную плату не только директору, но и рабочему.
Журнал «РИТМ» №3(81), 2013.

  • Заказчик требует обоснование цены, трудоемкости и соответствие технологической документации ГОСТ ЕСТД.
  • Руководитель хочет видеть реальную картину производства, управлять им и получать дополнительную прибыль.
  • Исполнитель хочет сделать максимальное количество деталей за смену и при этом не сломать станок.

А как реализовать наши желания? Для их воплощения в действительность нужны средства…, в том числе и программные. Вот о программных средствах мы и поговорим.

Технологическая подготовка производства

В системе проектирования и нормирования технологических процессов СПРУТ-ТП в автоматизированном режиме функционируют 25 книг по нормированию работ. Таким образом, технически обоснованные нормы времени можно получить буквально по всем технологическим переделам (от заготовительных работ до транспортирования и упаковки).

В системе присутствуют 200 форм бланков документов, соответствующих ГОСТ ЕСТД, и объединенных в комплекты ТП, что позволяет выполнить требования, например, такого стандарта как ГОСТ РВ 15.002-2012.

Но задача системы технологического проектирования СПРУТ-ТП — это не только правильно оформить технологическую документацию, но и подготовить полноценную информацию для планирования производства.

Рис.  Система проектирования технологических процессов СПРУТ-ТП

И если у Вас заполнены технологические справочники и в электронном виде технологические процессы, то можете переходить к следующей главе.

Планирование и управление производством

Чтобы управлять, нужна реальная картина производства. Чтобы картину видеть, надо спланировать производство так, чтобы знать, когда (в какой день, час, минуту) и какая операция, и на каком рабочем месте исполняется. Важно увидеть загрузку оборудования и узкие места на три месяца, на полгода вперед.

Рис.  Система оперативно-календарного планирования и диспетчеризации СПРУТ-ОКП

Это и является основной задачей системы оперативно-календарного планирования и диспетчеризации производства СПРУТ-ОКП. И если в системе спланировать таким образом производство по технологическим процессам с технически-обоснованными нормами времени, то такие задачи как проверка укомплектованности и планирование поставок материалов, складской учет, расчет заработной платы и калькуляции затрат будут второстепенными (см. РИТМ №8(76) 2012г., стр. 34-35).

Разработка УП для станков с ЧПУ

Руководитель позаботился о повышении  производительности производства и купил взамен старых станков новый многоцелевой станок с ЧПУ.

Рис.  Система проектирования и моделирования УП для станков с ЧПУ SprutCAM

И на нем осталось выполнить то, что спроектировали и спланировали.

Чтобы выполнить и не сломать дорогостоящий станок, надо отмоделировать его работу на компьютере. А это уже задача системы проектирования и моделирования УП для станков с ЧПУ SprutCAM. Система позволяет создавать УП для станков с различными кинематическими схемами, осями управления и может настраиваться на любые типы устройств ЧПУ (см. РИТМ №4(72) 2012г., стр. 94-95).

Современные алгоритмы оптимизации обработки, синхронизация движения исполнительных органов станка в SprutCAM позволяют сократить время на изготовление детали, снизить себестоимость обработки и увеличить производительность. Таким образом, максимально используя возможности оборудования, получаем максимальное количество деталей за смену, за которое и получаем дополнительные заработанные деньги.

Если у Вас есть желание и потребности, мы готовы помочь Вам воплотить все это в реальность. Встретимся на выставке «Металлообработка-2013» (павильон №2, зал 3, стенд 23F60).

Вера Рубахина,
Компания «СПРУТ-Технология»

 

Система Orphus