Операция 5D контур


Операция 5D контур предназначена для формирования непрерывной пяти координатной траектории перемещения инструмента. В зависимости от способа рабочего задания чистовые проходы операции могут формироваться тремя способами:

1.Проходы вдоль кривых лежащей на поверхности обрабатываемой детали.

2.Проходы вдоль изопараметрических линий указанных поверхностей.

3.Проходы вдоль ребер обрабатываемой детали.

Инструмент, режимы резания, подходы и отходы задаются так же как и во всех фрезерных операциях. Способы формирования черновых рабочих ходов и стратегия объединения всех ходов операции задаются на странице стратегия окна параметров.

 

 

Панели <Уровни> и <Чистовой проход по Z> позволяют сформировать дополнительные рабочие ходы над каждым чистовым проходом операции. <Нижний уровень> определяет расстояние до обрабатываемой поверхности. Если указывается положительная величина, инструмент на чистовом проходе будет не доходить до детали указанное расстояние. Если величина отрицательная, то на чистовом проходе инструмент будет погружаться в деталь на указанное расстояние. <Верхний уровень> определяет максимальный припуск, который необходимо снимать черновыми проходами операции. <Шаг> определяет ширину фрезерования, или толщину снимаемого за один проход слоя. Припуск чистового прохода позволяет задать толщину снимаемого материала на чистовом проходе. Параметр <Припуск> позволяет сдвинуть все рабочие ходы, как чистовые, так и черновые на указанную величину от поверхности. Положительное значение соответствует удалению от поверхности, отрицательное, наоборот, углублению в поверхность.

Параметр <Отклонение> определяет точность формируемой траектории.

<Тип фрезерования> определяет стратегию объединения рабочих ходов в единую траекторию. При <Попутном> фрезеровании направление обработки определяется геометрией кривых или поверхностей. При <Встречном> фрезеровании все проходы инвертируются. Режим <Не учитывать> обеспечивает формирование зигзагообразной траектории.

При формировании проходов операции возможно образование петель. По умолчанию эти коллизии не контролируются. На странице <Область обработки>. можно установить режим <Учитывать деталь>. В этом случае каждая точка рабочего хода будет контролироваться, то есть если фрагмент рабочего хода зарезает деталь, то он исключается из результирующей траектории. Галочка <Учитывать заготовку> работает так же, как в остальных фрезерных операциях.

 

 

На странице <Переходы> определяется способ формирования переходов между рабочими ходами операции.

 

 

Ключевым параметром является безопасная координата. Она определяет наименование оси и ее значение, где возможно осуществлять быстрые перемещения. Например, если выбрана <Позиция оси X> и значение уровня равно 100, то это означает что безопасная плоскость определяется как X=100. Параметры <Способ перехода> и <Короткий переход> действуют так же, как и во всех остальных фрезерных операциях.

 

 

 

Сопутствующие ссылки:

Операции для 4-х и 5-и координатной обработки

Проходы вдоль изопараметрических линий указанных поверхностей

Проходы вдоль кривых лежащей на поверхности обрабатываемой детали

Проходы вдоль ребер обрабатываемой детали