Операции для 4-х и 5-и


Современные фрезерные станки и обрабатывающие центры позволяют производить обработку одновременно по пяти управляемым осям. Конструкция станков может быть различной, но принцип 5ти-координатной обработки общий и заключается в том, что взаимное расположение инструмента относительно детали описывается тремя линейными и двумя угловыми размерами. Разделяют следующие типы много координатной фрезерной обработки:

1.Индексная пяти координатная обработка. В этом случае угловые размеры фиксируются в требуемой позиции в самом начале, а затем производится обычная трех координатная обработка с перемещением по трем линейным осям.

2.Поворотная обработка с применением цилиндрической интерполяции. Вообще говоря, данный тип обработки подразумевает одновременное перемещение по трем осям: двум линейным и одной поворотной. Обработка производится на поверхности цилиндра, а обрабатываемые элементы задаются по имеющейся цилиндрической развертке.

3.Непрерывная 4х-координатная обработка тел вращения на основе существующей трехмерной модели или развертки может создаваться с помощью операций <Гравировка> и <Выборка> путем задания поверхности вращения в качестве базовой. В частности, операции позволяют производить выборку карманов на цилиндрической поверхности

4.Непрерывная 5ти-осевая обработка кривых и поверхностей может осуществляться в операции <5D контур>.

5.Непрерывная 4х-координатная обработка произвольных геометрических моделей выполняется с использованием операции <Ротационная обработка>.

6.Обработка отверстий с произвольным расположением осей выполняется в операции <Обработки отверстий>.

 

 

 

Сопутствующие ссылки:

Обработка на фрезерных станках

Индексная 5ти координатная обработка

4х координатная обработка с применением цилиндрической интерполяции

4х координатная обработка с применением операций <Гравировка> и <Выборка>

Операция обработки отверстий

Операция 5D контур

Ротационная обработка