Автоматические задания

Автоматические задания - это набор команд, выполняемых сервером ОКП по расписанию.

Каждому заданию сопоставляется расписание запуска, обеспечивая поддержку широкого круга задач (от "мелких", выполняемых ежечасно, до "тяжеловесных", выполняющихся раз в месяц и реже).

Задания, в общем случае, состоят из несколькиш шагов, которые представляют собой набор из нескольких команд. Шаги запускаются в заданной последовательности.

Рассмотрим пример автоматического задания.

Чтобы избежать потери информации при сбоях в компьютере, рекомендуется ежедневно автоматически сохранять полную копию базы данных, а так же архивировать все изменения в процессе пользовательской работы.

В случае сбоя по сохраненным изменениям можно полностью восстановить состояние базы данных на требуемый момент времени.

Автоматическое резервное копирование БД может быть задано средствами MS SQL Server. Для работы таких заданий должен быть запущен сервис SQL Agent. Для ознакомления с этим инструментом см. руководство пользователя "Среда SQL Server Management Studio".

В системе "СПРУТ-ОКП" так же предусмотрен механизм работы автоматических заданий.

На данный момент в подсистеме поддерживаются только команды в формате MS SQL.

Для управления заданиями откройте модуль "СПРУТ-ОКП Администратор". В древовидном меню слева перейдите к пункту "Управление". В открывшейся панели справа перейдите на вкладку "Задания".

clip0024

Здесь доступны две дополнительные вкладки "Общие" и "Шаги". Во вкладке "Общие" можно указать наименование задания, граничные даты работы задания, его описание и расписание. Кроме того, задание можно временно остановить.

Во вкладке "Шаги" Вы можете создавать/удалять/редактировать исполняемые шаги задания, а так же изменять их последовательность.

clip0026

На рисунке представлен полный набор SQL-команд для автоматического резервного копирования БД (файл будет создаваться в каталоге C:\DATABASE\BACKUPS).

Здесь же можно выполнить указанные команды шага или команды всех шагов задания (кнопки "Выполнить" и "Выполнить все").